原本,圣诞老人是可口可乐的世纪营销杰作! 圣诞节为不是耶稣诞生之小日子!

12月,当冬日底街景渐渐变的妖媚热闹,圣诞的彩灯散发出团结的光华,商店开始装修华美之圣诞树,圣诞颂歌在四处飘扬时,我们解:圣诞节临近了。

关系圣诞,人们脑海中露的动静通常是这般的:
燃烧在温暖火焰的壁炉前,孩子辈看正在圣诞树上缝满之少挂饰和树下的礼金,
想象在寒冷之平安夜,洁白的雪地上,可爱的驯鹿拉着雪橇,载着爱心的圣诞老人缓缓地行驶到门前,圣诞老人爬上屋顶穿过烟囱,在每个熟睡的孩子床前面放下他们期待已久的人情……

深受我们闭上双目,想象一下圣诞老人的金科玉律。

汝的前是匪是起一个通过在红衣服,乐呵呵,胖嘟嘟,红脸颊,系正在宽皮带的白胡子老公公?

这就是说又请而闭上眼晴,想象一个通过正翠绿衣服的圣诞老公公?

直难以想象!

而是,历史及之欧洲,英国,圣诞老人很多其实是穿越绿衣裳的,甚至还发出其他颜料。

红衣白胡子胖嘟的圣诞老人——可口可乐公司本世纪最为成功之营销!

是,你脑海中浮现的那个喜欢,胖嘟嘟,穿正平等套红衣的圣诞老公公,与圣经和基督教没有丝毫涉嫌,它是可口可乐公司之绝响!

1929年,华尔街股市暴跌,美国经济进来好萧条时期。瞬间成千上万的美国口一如既往相差而雪,从巨富到平凡的全民,一时间大家都去了有的积蓄。2100万工人失业,工资,物价,消费下滑,银行企业纷纷破产倒闭。

针对千百万小卒而言,生活变成了吃,穿,住的挣扎。经济萧条,老百姓的心气也越加低落。

此刻的可口可乐公司,受异常萧条的熏陶,也开始重复评估企业之行销,寻找政策渡过危机。

细研究了顾客的思与社会形势后,可口可乐将销售对象由个体转账需要为鼓励的家中。每当即时会危机中,老百姓要被鼓舞,人们用幸福,快乐的发。

1931年起,可口可乐聘请瑞士商贸插画家海顿(Haddon
Sundblom)为可口可乐创作了充分获成功之圣诞老人形像。

海顿的圣诞老人形象

海顿作的灵感来源Clement Clark Moore的一律篇诗歌,《圣尼古拉斯之来访》(A
Visit from StNicholas) 或称《圣诞前夜》(’Twas the Night Before
Christmas)。画家启用他的朋友Lou Prentiss,
一个肥的,快乐的退休推销员为模特,旨在传达快乐,幸福,分享当美好的消息。

海顿抛弃了从宗教传统圣诞老人高高瘦瘦的影像,或小精灵的像,成功塑造了一个邻居老爷爷:一个通过在红白色衣服,白胡子,脸蛋红红的,乐呵呵,胖嘟嘟,系在宽宽的皮带,挺在肚子,圆圆脸的圣诞老人。他手将一样瓶子随处可以购置到的,便宜又好喝的可乐,将悦,幸福传播让每个人。并且,可口可乐的主题色彩就是红色及白,穿红衣服的圣诞老人实在挺确切,他那么胖胖的人影和服饰,看起便比如可口可乐的瓶罐。

可口可乐公司之圣诞老人广告

从今1931年到1964年,可口可乐广告遭而易的圣诞老公公像:时而喝着可乐,时而给男女辈派送玩具,甚至有时候,自己也玩性大发的游乐玩具,时而在念孩子辈被他形容的迷信,甚至于夜深人静时打开人们的冰箱,看看里发出啊!这种可爱,慈祥的影像就征服了男女老幼,深得人心。

可口可乐广告之旁一样成功的处在于:它巧妙运用了圣诞老人的影像及宣传语,完美应用了基督教传扬的“圣诞精神”,成功为公众传递了爱,分享,幸福等自己之讯息。可谓达到了经贸和动感的双赢。但马上一体与基督教毫无关系。

累加每年强势的大千世界广告宣传,人们以依次知名杂志刊物,电视,网络,媒体随处都能够来看可口可乐的广告,至此,可口可乐完全改观人们对圣诞老人的回味,成功塑造风靡全球之现代圣诞老人形象。

以至评论家说:每年必是可口可乐的圣诞老人广告揭开圣诞季的苗头。

史上的圣诞老人究竟怎么样?

骨子里,在可口可乐公司创办了这世界范围广为接受之圣诞老人之前,也产生一个隐秘的人物,每年冬天叫人们带来去礼物。

斯地下人物就是是天主教圣徒尼古拉斯(Sanctus Nicolaus)。

外是稍微亚细亚古国利西亚(今土耳其国内)米拉地区底同名叫希腊主教。他乐善好施,经常接济穷人。历史记载:尼古拉斯未期待人们清楚他做的孝行,他每每偷偷爬至屋顶的烟囱口,把钱币扔下去,而这些钱就丢至了众人置身壁炉旁烘干的袜子里。后来,人们以想他,以他的名字命名了一个节,叫做圣尼古拉斯节,圣诞老人的原型就是是他。所以于欧洲,很丰富一段时间,圣诞老人的影像是越过正主教的衣服,瘦瘦的。

穿过绿衣的圣诞老人

五六世纪之欧洲,圣诞老人成了“冬的王“

(King Winter),或者”森林的王“, “ 时间的君”。

外的穿戴像一个帝一样,通常通过正绿色的袍子。他意味着着生命的缓,万物长青。他在长期的冬日呢人们带赏心悦目。

回溯历史,在1930原先,圣诞老人形象并无稳定。他得以通过红衣,绿衣,也起了过蓝色服装的圣诞老人。他早就是高高瘦瘦的,是主教的影像,也早就是稍微快的像还是是异族的偶像。

原本,耶稣并不曾落地在圣诞节!

世界上之多数总人口都觉着圣诞节是耶稣的诞生日。其实并非如此。

俺们怎么亮耶稣基督没有落地在12月25日啊?

《圣经》里发出这样记载:“在伯利恒之野地里有牧羊人,夜间按着更次看守羊群。”(新约路加福音2:8)请留意:当时的田野里,在耶稣落地之当天,牧羊人在夜防卫羊群。在巴勒斯坦地段,两千年前之牧羊人通常以10月及新年4月以内把羊关在羊圈中。巴勒斯坦底12月是雨季,羊群是在羊圈里关在的。显然,耶稣的生日不容许当12月底。

实际上,历史及从来不丁领略耶稣诞生的贴切日期,最有或的时刻是十月上旬底某日。因为耶稣为钉十字架凡是4月份。我们明白,耶稣30夏起传道,历时三年半。

是倒推,他大约应该当10月生。因此圣诞节12月25日并非耶稣基督诞生之生活。

牧羊人在田野听到耶稣诞生的好信息

圣诞节底来——基督教节日?异教节日?

公元312年,康斯坦丁作了罗马天子下,为了达成“政教合一”的目的,罗马公布基督教取代异教成为国教。

据说:康斯坦丁本人以米尔维安大桥战役的前夕,看到天空上闪烁着十字架,在异像中他于告知这是赢的征。果然最后战争胜利。之后,康斯坦丁本人皈依基督教。

迷信基督教后,康斯坦丁命令居住在罗马各地之享有人数,无论原宗教信仰如何,必须被洗皈依基督教。

宗教统一之实在目的是为着在思想上统一民众,以便达到政治及之联和国度管理之便民。

但是,当时之罗马帝国,非基督徒,俗称异教徒的人口也远远多于基督徒。

单向,基督徒敬拜主耶稣——上帝之儿。而一方面,每年12月25日之时刻,大量之非基督徒(异教徒)却红火的了着敬拜太阳神塔姆兹的农神节。从12月17日交25日起定期一周到之狂欢。农神节的终极一天,就是12月25日,是冬至,也是同年吃最短的同样龙。崇拜异教的罗马总人口,相信当下同上是日光神重生的生活。

康斯坦丁看十字架的异像

当罗马帝王的康斯坦丁决定:教会管贺太阳神的农神节和纪念基督的敬拜仪式结束合在一起,把农神节带进基督教,以博得异教的信徒。

使基督教领袖把农神节的终极一上,12月25日,定为耶稣的大庆。为了博民心,康斯坦丁鼓励把异教宗教仪式和节日改化“基督教”的名字。这样,异教崇拜被引入了基督教会。12月25日底敬拜,也因为这个得叫:“基督弥撒
(Christmas)”。融合了基督教和各种异教崇的“圣诞节”正式活动上前历史舞台。

圣诞节的各种庆祝形式都是异族习俗,与基督教无关

圣诞树

您懂得呢?看似美丽之圣诞树起源于希腊异教徒对爱神维纳斯的猎人阿多尼斯的敬拜。他们太早用“常青树”或“松树”作节日装饰的做法。

每逢圣诞节,人们所放置得千篇一律株常青树,就是源自纪念阿多尼斯,而地方悬挂在的闪闪发光金色球和银色球,起源于对太阳神的佩服。与基督教一点关系都不曾。

槲寄生 (Mistletoe)

于净土,人们大门及屡见不鲜会挂这样的装修。可是,这同圣诞节啊毫无关系呀。

这种用于圣诞节装饰性的植物源于罗马人数于农神节期间对土星(萨度,生殖之神)农神的钦佩。希腊人相信这种植物有黑之能力,能够驱走邪恶。历史上之异族庆祝冬到为用这种植物。

圣诞袜 (Stocking)

圣诞袜子这种送礼品的法门,可以赶上到底溯源到打意大利军事管制人事的一个女神:帕斯卡·伊比凡尼亚。根据传说,她时常将红包放在孩子辈的袜子里。

所以产生哲人总结说:“最早的圣诞节满了异教的情调,常常坐饮酒,宴乐,放纵,在街上狂欢和称赞的方法庆祝。“

所谓“圣诞精神”(The Spirit of Christmas)

弃圣诞节的异族根源,圣诞老人的经贸营销等等,让咱来谈谈“圣诞精神”。

各至圣诞,人们时时会给这种美好,幸福,和平,宁静的气氛所感染。对多数丁吧,这是一律年被极甜蜜开心的光阴。

何以来诸如此类的感觉?

最少,人们以不自觉的传入在《圣经》中上帝之众美好品性,并以那个叫“圣诞焕发”(The
Spirit of Christmas)

耶稣基督一生传播的是宽容、和平、博爱和无私奉献的德,而这些正是人们良好中之光明品质。西方”圣诞焕发“的极端好诠释,总结起来,是便于跟分享。

圣经中说,*“施比受更为有福”**“我们爱,因为上帝先易我们”“爱是毫不停止”。*

又说:*“圣灵所竣工底实,就是慈善、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制“。***

上帝创造人的目的是:遍地要载上帝之荣誉。可以诠释为:上帝欲他协调之美好品性在人们随身体现并彰显出。

基督教诠释说:上帝为全人类付出,甚至吃耶稣牺牲自己,为而世人得救赎。因此,人们也当时刻提醒自己,在所实行所开的百分之百从上反映出这些美好的品行,彰显出恩慈,良善,爱,付出,分享和感恩等等美好的品格;在他人要之早晚,给予别人时,关爱和照顾;并有奉献、牺牲,舍己的饱满。

当我们真理解这通时,就非见面选定某个日子当做一个“狂欢的节假日”,而是每天每刻,努力的吃投机彰显出上帝之美好品性,在生命受到了起圣灵的果子,并开一个发生爱心,愿付出,关爱别人,愿分享的人数。

(注:部分素材及图纸来自可口可乐公司英文官方网站)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注